Кирпич ручной формовки: характеристики, текстуры, технологии производства
Производство кирпича ручной формовки предполагает соблюдение определенных правил и нормативов. Работа по формированию может показаться несложной, но это точное соблюдение этапов работы и длительный, трудоемкий процесс. Результатом этого будет, материал необычной расцветки, фактуры и отличных технических характеристик, благодаря чему кирпич используют для оформления фасадных частей, для восстановления памятников архитектуры и декорирования печей, каминов или дымоходов. Выясним подробней, как делают кирпич ручной формовки.
Смесь для кирпича
Для состава смеси, из которой изготавливают кирпич, необходима сланцевая глина обладающая тугоплавкостью. Такое сырье в зависимости от месторождения может быть различных цветов желтого, серого, красного или розового. Глина проходит обработку, тщательную очистку. Из неё удаляются примеси и различные включения, её измельчают и сеют. В глину добавляют воду и настаивают её в течение нескольких суток. Только затем размешивают её до однородной пластичной массы высокой плотности, которая должна хорошо держать форму.
Изготовление кирпича ручной формовки
Производство осуществляется с соблюдением технологии кирпича ручной формовки. До процесса укладки раствора в форму, мастер ручным способом делает формирование. Готовую смесь на рабочем столе с применением проволоки разделяют на куски, объем которых должен полностью заполнить форму. Форму для кирпича желательно изготавливать из твердых пород дерева, это позволит избежать искажения размеров в процессе производства. Поскольку оно не набухает и имеет высокую устойчивость к деформации.
К тому же мастера советуют в форму «вбрасывать» смесь, а не укладывать. Это повысит качество кирпича за счёт повышения плотности смеси. При этом категорически не рекомендуется добавлять смесь в форму до полного заполнения, в случае если её не хватило до полного заполнения формы. Это повлияет на качество кирпича. В ситуации, когда форма заполнена и остались излишки, их удаляют с помощью проволоки или ножа. Для облегчения процесса извлечения кирпича из формы необходимо внутреннюю часть формы обсыпать мелкозернистым песком. К тому же такая процедура поможет добиться визуального эффекта «состаренного кирпича».
После этого сырой кирпич вытаскивают из формы и отправляют на просушку, которая должна происходить при стабильной температуре от одной до трех недель, под навесом или в помещении которое должно обеспечить понижение уровня влаги в сыром блоке до 10%. Кроме того, помещение в котором происходит сушка должно хорошо проветриваться.
Просушенные кирпичи выкладываются в специальные печи с определенным зазором. Прокаливание производится в несколько этапов. На первом этапе создается температура около 200°С, чтобы устранить остатки влаги. Затем температуру повышают до 800°С, при такой температуре происходит процесс запекания и образуется целостность кирпича. Затем температура медленно снижается. На промышленных предприятиях процесс длится около шести часов. В домашних условиях печь можно сделать из бочки объемом двести литров, у которой вырезают верх и дно. Блоки также с зазором выкладывают, сверху бочку накрывают железом и разводят огонь. В такой печке обжиг длится до двадцати часов, температура поддерживается добавлением дров. По истечении времени обжига костер должен догореть, исключая преждевременное остывание кирпича. Затушенный огонь, раньше срока приведет к растрескиванию материала.
Контроль качества
В процессе изготовления проверяются характеристики кирпича ручной формовки. Готовый кирпич проверяют на качество, разбив его пополам. Если технология была полностью соблюдена, кирпич на месте разлома будет иметь равномерный цвет. При визуальном осмотре, на нем не будут присутствовать какие либо оттенки ил пятна. После этого обломки помещают в воду. Через несколько необходимо проверить изделие, которое не должно изменить цвет и структуру. При этом кирпич ручной формовки обладает такими плюсами как:
- экологичность. Благодаря которой, кирпич можно использовать для наружных и внутренних работ в зданиях любого назначения;
- высокая паропроницаемость. Оптимальный обмен влагой предотвращает накопление сырости, что препятствует образованию патогенной флоры;
- устойчивость к атмосферному влиянию. Устойчив к воздействию ультрафиолета, повышенной влажности и перепадов температуры;
- уникальные характеристики по звукоизоляции и теплоемкости;
- отличная адгезия. Шероховатая поверхность позволяет надежно сцепляться и песчано-цементными растворами;
- долгосрочная эксплуатация, срок службы такого материала не менее пятидесяти лет;
- марка М 125/150;
- морозостойкость, циклов не менее 100;
- водопоглощение 12,5/ 15;
- теплопроводность 38/ 42.
Благодаря особой текстуре кирпича ручной формовки можно реализовать самые разнообразные дизайнерские решения при строительстве загородных домов, реставрации архитектурных памятников, устройстве каминов и многого другого.